Kecamatan Bunga Raya Menyelenggaran Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Dan Penanggulangan Bencana Daerah

Pada hari Selasa tanggal 20 September 2022, Kepala Pelaksana Badan Penanggulagnan Bencana Daerah Kabupaten Siak Bapak Kaharuddin,S.Sos.,M.Si beserta Kadaops Manggala Agni Pak Ikhsan, Kapolsek Bunga Raya, Pasi Siak, dan Jasa Raharja Pekanbaru, sebagai narasumber atau pemateri dalam menyukseskan Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan Tahun 2022 di Kecamatan Bungaraya.

Kegiatan sosialisasi sebagai upaya penyadartahuan bagi seluruh masyarakat, terlebih yang berada di wilayah rawan bencana KARHUTLA.

Hadir dalam kegiatan Sosialisasi sebagai Narasumber Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam sambutan dan arahannya sekaligus materi yang disampaikan saat pembukaan Sosialisasi berkomitmen untuk melakukan pencegahan KARHUTLA di Kabupaten Siak Tahun 2022 ini, yang salah satunya adalah memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat tentang pencegahan KARHUTLA. Giat upaya pencegahan berupa kegiatan edukasi, sosialisasi, inventarisasi lahan yang terbakar, kesiapsiagaan infrastruktur penyiraman lahan rawan kekeringan serta giat pemasangan himbauan yang melibatkan pelaku usaha, peningkatan peran serta masyarakat dan pemberdayaan dan tidak lepas juga kegiatan patroli yang dilakukan.

Kegiatan sosialisasi pencegahan ini adalah bagian dari upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut aktif bersama-sama para pihak menjaga dan mengolah tanahnya,  melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, agar api bisa ditanggulangi sebelum membesar. Seluruh elemen masyarakat diharapkan waspada dan melakukan pencegahan dini saat memasuki musim kemarau. Berdasarkan informasi dan data dari BMKG sampai dari bulan April sampai bulan Oktober 2022 cuaca Kabupaten Siak masih dipengaruhi oleh La Nina sehingga cenderung basah. Musim kemarau diperkirakan pada bulan Juni 2022 dan puncak pada bulan Agustus 2022. Prediksi cuaca dari Kepala Stasiun BMKG diharapkan seuruh elemen masyarakat Kota Kabupaten Siak waspada KARHUTLA.

Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu institusi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Lurah dan Camat sebagai ujung tombak diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di Kecamatan Bungara yang wilayahnya sebagian besar Perkebunan.

Rangkaian giat Kegiatan sosialisasi pencegahan Karhutla ini dilanjutkan dengan tanya jawab dari peserta seperti seluruh Penghulu Kecamatan Bungaraya, Tagana, Relawan, serta Masyarakat tani.