Kecamatan Siak Menyelenggaran Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Dan Penanggulangan Bencana Daerah Khususnya Kebakaran Hutan Dan Lahan

Kecamatan Siak (29/9/2022).  Pada kesempatan ini acara sosialisai Pencegahan Kebakaran hutan dan lahan dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri dari 4 Kampung relawan kebakaran (kampung rawan bencana). Acara dibuka oleh Bapak Camat dan Sekretaris Camat Kecamatan Siak. Beliu menyampaikan bahwa Kecamatan Siak terdiri dari 6 desa dan 2 kelurahan dengan kondisi alam 60% terdiri dari hutan dan perkebunan. Hal yang sangat perlu menjadi perhatian adalah kondisi saat ini terkait peralatan pemadaman kebakaran sangat minim dan persedian air sulit pada musim kemarau karena tidak adanya pembuatan canal blocking.

Sesi berikutnya di hadiri oleh beberapa narasumber diantaranya dari Kapolsek Siak dan dari BPBD dikarenakan Kepala Pelaksana Bapak Kaharuddin., S.Sos., M.Si berhalangan hadir karena ada kegiatan Laporan akhir identifikasi perumahan di lokasi rawan bencana atau relokasi program Pemerintah Provinsi Riau T.A 2022 di pekanbaru. dan kegiatan sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan di kecamatan siak di wakili oleh Kepala Bidang Pemadaman Kebakaran Bapak Irwan Pryatna, S. Si  dengan Tema yang disampaikan adalah tentang Pencegahan dan Penanggulangan Bencana Daerah khususnya Kebakaran hutan dan lahan.

Acara Sosialisasi ini tentu memiliki tujuan yang jelas agar kedepannya dapat menjalin hubungan kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat dalam pelaksanaan pencegahan kebakaran hutan dan lahan. Salah satu caranya adalah memberikan informasi kepada masyarakat tetang bahaya kebakaran hutan dan lahan serta akibat yang di timbulkan bagi kehidupan manusia dan berperan penting bersama semua pihak terkait. (Irwan Pryatna, S. Si)