Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Siak Kaharuddin, S.Sos.,M.Si Menghadiri Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) 2023 Di BSCC Dome, Balikpapan, Jumat (14/10)

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Siak Kaharuddin, S.Sos.,M.Si menghadiri Bulan Pengurangan Resiko Bencana (PRB) yang dibuka oleh Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, memberikan arahan jangka pendek dan panjang dalam melakukan langkah kesiapsiagaan untuk menghadapi jenis-jenis potensi bencana pada Puncak Acara Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) 2022 di BSCC Dome, Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat (14/10). Suharyanto meminta seluruh pihak untuk tidak lengah dan tetap waspada terhadap segala potensi bencana dan meningkatkan kecepatan respon dalam menanggulangi bencana. Pada kesempatan yang sama, Suharyanto juga menerima pataka dari Provinsi Kalimantan Timur dan memberikannya kepada Provinsi Sulawesi Tenggara yang menjadi tuan rumah Bulan PRB pada tahun 2023 mendatang dan meminta agar seluruh pemangku kebijakan di Kalimantan Timur agar tetap waspada. Sebab, masih ada potensi bencana yang dapat dipicu oleh faktor fenomena alam. Lebih lanjut, Suharyanto juga mengingatkan bahwa pemanfaatan sumber daya alam Kalimantan Timur yang melimpah agar dilakukan dengan baik, tidak berlebihan dan mengutamakan kelestarian alam yang berkelanjutan. Kepala BNPB bersama Gubernur Kalimantan Timur, Komisi VIII DPR RI dan pemangku kebijakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur serta para relawan penanggulangan bencana, melakukan penanaman 770 pohon lereng gedung pengelolaan sampah yang berada di kawasan Intermediate Treatment Facility di Balikpapan untuk meningkatkan upaya pencegahan melalui mitigasi berbasis ekologi jangka panjang. Pada kegiatan itu, Suharyanto juga mengukuhkan Forum Pengurangan Risiko Bencana (Forum PRB) Kalimantan Timur yang dilanjutkan memberikan bantuan kepada warga yang turut menanam.

Gubernur Kaltim telah berkomitmen  dalam puncak kegiatan peringatan PRB sebagai bentuk dukungannya sebagai tuan rumah acara. menerima laporan progres kegiatan PRB 2022 dari Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kaltim,Agus Hari Kesuma. PRB di Kaltim diisi dengan agenda ekspo, tayang bincang, penanaman pohon, pelatihan penanggulangan bencana, bakti sosial, dan kunjungan lapangan.

Gubernur Kaltim memberikan sambutan di beberapa rangkaian acara prioritas, seperti jamuan makan malam pada 13 Oktober 2022 untuk menyambut para tamu undangan, penanaman bibit pohon dan penutupan acara pada 14 Oktober 2022 untuk penyerahan pataka pada provinsi lain sebagai tuan rumah acara serupa selanjutnya, PRB 2023. Selain itu, perwakilan dari dua provinsi baru, yakni Papua Tengah dan Papua Selatan, juga  hadir mengikuti pelaksanaan PRB sebagai perayaan hari besar bagi insan penanganan kebencanaan di Tanah Air.