Dinas PUPR Riau Gelar Ekspos Identifikasi Perumahan Di Lokasi Rawan Bencana, Relokasi Program Pemerintah Provinsi Riau Di Hotel Bono Lt.7 Pekanbaru

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Provinsi Riau bersama Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten/Kota Se-Provinsi Riau, menggelar ekspos laporan akhir tentang Identifikasi Perumahan di Lokasi Rawan Bencana, yang merupakan program relokasi pemerintah Provinsi Riau.

Ekspos laporan pendahuluan tersebut digelar di ruang Ballroom The Bono Hotel Lt.7 Jl. Riau Pekanbaru kamis (29/09/2022), dengan dihadiri oleh sejumlah pejabat antara lain Kepala Bidang Perumahan Kawasan dan Pemukiman beserta staf,  Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten/Kota Se-Provinsi Riau.

Dalam pemaparannya Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Dinas PUPR Provinsi Riau menjelaskan bahwa berdasarkan Undang Undang  Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah, bahwa penyediaan dan rehabilitasi rumah yang layak huni bagi korban bencana provinsi merupakan kewenangan dari pemerintah provinsi. Sedangkan identifikasi perumahan di lokasi rawan bencana sertai identifikasi lahan potensial sebagai lokasi relokasi perumahan dampak bencana seluas 10 sampai dengan 15 hektar.

“Ekspose ini dimaksudkan untuk memperoleh data perumahan di lokasi rawan bencana serta lahan potensial sebagai lokasi relokasi perumahan dampak bencana atau program pemerintah provinsi. tujuannya guna pelaksanaan penyediaan dan rehabilitasi rumah yang layak huni bagi korban bencana dan relokasi program pemerintah.” Katanya.

Adapun Ruang Lingkup Pendataan dan Analisanya antara lain Identifikasi Perumahan di lokasi Rawan Bencana, Identifikasi Lahan Potensial sebagai Lokasi Relokasi Perumahan di lokasi Rawan Bencana, dan Identifikasi Perumahan di lokasi Pengembangan Kawasan Strategis Provinsi (Termasuk Kawasan Kumuh).

“Kawasan yang memiliki potensi terjadinya bencana banjir di Kabupaten Siak terjadi di wilayah Kecamatan Kandis, Tualang, Sungai Apit serta Mempura. Sedangkan kawasan yang memiliki potensi Abrasi berlokasi di Kecamatan Mempura,” tutur Kalaksa BPBD Kabupaten Siak Kaharuddin, S.Sos., M.Si "