Sosialisasi Pencegahan dan penangulangan Bencana alam kebakaran hutan dan lahan di kecamatan Tualang yang dilaksanakan pada hari Kamis, 22 September 2022 di Aula Kampung Pinang Sebatang Barat, Kegiatan ini dibuka oleh Camat Tualang.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak dalam sambutan dan arahannya sekaligus sebagai pemberi materi menyampaikan bahwa untuk melakukan pencegahan KARHUTLA di seluruh Wilayah Kecamatan Tualang Tahun 2022 ini, yang salah satunya adalah memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat tentang pencegahan KARHUTLA.

“Mari kita memberikan kesadaran kepada masyarakat, bencana bisa kita hadapi jikalau kita memeperhatikan hal-hal kecil, terutama rasa kepeduliaan kita kepada masalah kebakaran”, tutur Kepala Pelaksana BPBD Kab. Siak Bapak Kaharuddin.,Sos.,M.Si

Kegiatan sosialisasi pencegahan ini adalah bagian dari upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut aktif bersama-sama dan melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, agar api bisa ditanggulangi sebelum membesar.

“Mari kita ajarkan kepada masyarakat, bahwasanya kita tidak boleh sombong ketika menghadapi api, karena tanpa kuasa Allah swt maka kita tidak akan dapat mulus dalam memadamkan api kebakaran tanpa bantuan hujan”, lanjutnya.

“Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu institusi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Lurah dan Camat sebagai ujung tombak diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di Kecamatan Tualang yang wilayahnya sebagian besar adalah Gambut.

Hadir dalam kegiatan Sosialisasi tersebut sebagai peserta yaitu MPA masing-masing Desa dan Kelurahan di Kecamatan Tualang.