Kegiatan Soaialisasi Pencegahan Penanggulangan Bencana Alam Dan Non Alam Khususnya Membahas Kebakaran Hutan Dan Lahan Yang Di Adakan Kecamatan Dayun Bantuan Dana Provinsi, Sebagai Narasumber Yaitu BPBD Kabupaten Siak Yang Di Wakili Kepala Bidang Pencegahan Dan Kesiapsiagaan Said Junaidi Syahputra, S

Kamis 20 Oktober 2022, Kecamatan Dayun mengadakan sosialisasi Pencegahan Penanggulangan Bencana Alam dan Non alam khususnya membahas kebakaran hutan dan lahan dan Covid-19. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak sebagai narasumber diwakili oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Said Junaidi Syahputra, SE.,MM dan Jabatan Fungsional Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda beserta Staf. Dan beberapa undangan lainnya Kadaops Manggala Agni Pak Ikhsan, Kapolsek Dayun, serta selaku pembuka acara Camat Dayun yang di wakili Pak Sekcam.

Kegiatan sosialisasi sebagai upaya penyadartahuan bagi seluruh masyarakat, terlebih yang berada di wilayah rawan bencana KARHUTLA.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Said Junaidi Syahputra, SE.,MM menyebutkan di pembukaan Sosialisasi tersebut berkomitmen untuk melakukan pencegahan KARHUTLA di Kabupaten Siak Tahun 2022 ini, yang salah satunya adalah memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat tentang pencegahan KARHUTLA. Giat upaya pencegahan berupa kegiatan edukasi, sosialisasi, inventarisasi lahan yang terbakar, kesiapsiagaan infrastruktur penyiraman lahan rawan kekeringan serta giat pemasangan himbauan yang melibatkan pelaku usaha, peningkatan peran serta masyarakat dan pemberdayaan dan tidak lepas juga kegiatan patroli yang dilakukan.

Jabatan Fungsional Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda yang dikenal sebagai ustadz Basir menambahkan, Kegiatan sosialisasi pencegahan ini adalah bagian dari upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut aktif bersama-sama para pihak menjaga dan mengolah tanahnya,  melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, agar api bisa ditanggulangi sebelum membesar. Seluruh elemen masyarakat diharapkan waspada dan melakukan pencegahan dini saat memasuki musim kemarau. Berdasarkan informasi dan data dari BMKG sampai dari bulan April sampai bulan Oktober 2022 cuaca Kabupaten Siak masih dipengaruhi oleh La Nina sehingga cenderung basah. Musim kemarau diperkirakan pada bulan Juni 2022 dan puncak pada bulan Agustus 2022. Prediksi cuaca dari Kepala Stasiun BMKG diharapkan seuruh elemen masyarakat Kota Kabupaten Siak waspada KARHUTLA.

Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu institusi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Lurah dan Camat sebagai ujung tombak diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di Kecamatan Dayun yang wilayahnya sebagian besar Perkebunan.

Rangkaian giat Kegiatan sosialisasi pencegahan Karhutla ini dilanjutkan dengan tanya jawab dari peserta seperti seluruh Penghulu Kecamatan Dayun, Relawan yang di bawah koordinasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak, serta dan tokoh/aktifis/pemuda masyarakat Kecamatan Dayun.