Kepala Bidang Kedaruratan Dan Logistik BPBD Kabupaten Siak, Sapriwal Milis, SP Menjadi Narasumber/pemateri Di Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Dan Penanggulangan Bencana Daerah Kebakaran Hutan Dan Lahan Di Kecamatan Kandis

Pada hari Senin tanggal 10 Oktober 2022 , Pemerintah Kecamatan Kandis menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (KARHUTLA) Tahun 2022 di Aula Kantor Camat Kandis.

Kegiatan Sosialisasi sebagai upaya menyadarkan bagi seluruh masyarakat, terlebih yang berada di wilayah Kecamatan Kandis.

Hadir dalam kegiatan Sosialisasi sebagai Narasumber Camat yang  diwakili oleh Sekcam Kandis, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Siak, Kapolsek, serta Danramil

sebagai peserta hadir Kepala Desa se Kecamatan Kandis, Pasukan Damkar BPBD Pos Kandis,  Relawan atau Balakarhutla yang di bina oleh BPBD, dan Tokoh Masyarakat dengan total peserta sebanyak 60 orang.

Sekcam Kandis dalam sambutan dan arahannya saat pembukaan Sosialisasi menyampaikan bahwa Bapak Bupati dan Forkopinda telah berkomitmen untuk melakukan pencegahan KARHUTLA di seluruh Wilayah Kabupaten Siak Tahun 2022 ini, yang dimana BPBD sebagai Badan dalam mengatasi bencana tersebut salah satunya adalah memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat tentang pencegahan KARHUTLA. Giat upaya pencegahan berupa kegiatan edukasi, sosialisasi, inventarisasi lahan yang terbakar, kesiapsiagaan infrastruktur penyiraman lahan rawan kekeringan serta giat pemasangan himbauan yang melibatkan pelaku usaha, peningkatan peran serta masyarakat dan pemberdayaan.

Pada kesempatan yang sama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Bapak Sapriwal Milis, SP sebagai pengendalian atau penanggulangan bencana langsung selaku Nara Sumber pada Kegiatan sosialisasi pencegahan ini menyampaikan bagian dari upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut aktif bersama-sama para pihak menjaga dan mengolah tanahnya,  melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, agar api bisa ditanggulangi sebelum membesar. Seluruh elemen masyarakat diharapkan waspada dan melakukan pencegahan dini saat memasuki musim kemarau. Berdasarkan informasi dan data dari BMKG sampai dari bulan April sampai bulan Oktober 2022 cuaca Kabupaten Siak masih musim Kemarau sehingga cenderung puncak akan terjadi Pembakaran Hutan dan Lahan harus sama-sama kita waspada ujarnya.

Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu institusi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Lurah dan Camat sebagai ujung tombak diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di wilayah Kecamatan Kandis ujarnya.